Город возник как римское поселение, в Средние века он делился на монастырскую и светскую части. Центром монастырского района являлось бенедиктинское аббатство (в 1712 г. монахи получили права граждан). Светский район Бургхальде, выросший у подножия холма, с 1289 г. имел права вольного имперского города и в 1527 г. принял Реформацию. В 1802 г. оба района объединены в единое целое и вошли в состав Баварии. Сейчас Кемптен — оживленная столица региона Алльгой.
Ратуша
Позднеготическое здание, построенное в 1474 г., украшает ступенчатый фронтон, увенчанный небольшой башней. Деревянные потолки залов датируются 1460 г. и перенесены сюда из Гильдии ткачей. Перед зданием ратуши установлены копия маньеристского фонтана, построенного в 1601 г.
Ратхаусплац
Площадь, на которой стоит ратуша, окаймлена дворцами аристократов, домами купцов и членов гильдий, построенными заново в эпоху барокко и неоклассицизма. Фасад в стиле рококо трехэтажного дома «Londonerhof» богато украшен лепниной, его дверной портал выполнен в стиле барокко (1899). Гостиница «Furstenhof» построена примерно в 1600 г. Дом «Ponickauhaus» появился в 1740 г., когда соединили вместе два дома XVI в. и на первом этаже устроили роскошно украшенный зал приемов.
Церковь Св. Магнуса
Первая церковь на этом месте была построена в 869 г. Нынешнее здание датируется 1426-1428 гг., когда она стала приходской церковью вольного имперского города. В 1525 г. она стала протестантской и была перестроена в базилику с тремя нефами и высокой башней. Позднее она обновлялась в 1767-1768 гг., когда появились своды и лепнина в стиле позднего рококо. Это сооружение каждый год привлекает большое количество путешественников из Франции, скорее всего из-за сходства архитктурного стиля с французскими церквами. Вы тоже можете это заметить, если сначала оформите шенген визу во Францию и затем посетите Кемптен.
Резиденция
В 1651-1674 гг. строения XI в., разрушенные в 1632 г., заменил новый барочный монастырь, ставший также резиденцией. Монастырь образуют здания, группирующиеся вокруг двух внутренних дворов. Элегантные апартаменты второго этажа, украшенные в 1732-1742 гг., копируют залы мюнхенской Резиденции. Лепнина выполнена мастерами из Вессобрунна, а своды оформил Франц Георг Херман. Тронный зал — один из великолепных образцов баварского и швабского интерьера в стиле рококо.
Оранжерея
На этом месте прежде располагался сад, примыкающий к южному крылу Резиденции. В построенной здесь в 1780 г. оранжерее теперь размещается муниципальная библиотека.
Альпийский музей и Альпийская галерея
Альпийский музей, расположенный в здании, где прежде были конюшни Резиденции, посвящен в основном лыжному спорту и альпинизму, но также имеет много экспонатов, освещающих горную тему — топографию, природу, поэзию и живопись. Здесь же находится местная художественная галерея.
Церковь Св. Лоренца
Эта церковь — базилика с тремя нефами, двумя парами куполов боковых часовен и восьмиугольной алтарной частью, также увенчанной куполом. Такая планировка создает две остальные зоны: одну для верующих и другую — для монахов. Интерьер церкви восхитителен. Лепнину нефов, приделов и алтаря выполнил Джованни Цукалли в 1660-1670 гг., а потолки расписал Андреас Аспер. Сравнительно скромный фасад с двумя башнями отличается величественной лестницей. К востоку от алтарной части церкви расположена Резиденция.
Корнхаус
Этот бывший склад для зерна построен в 1700 г. Теперь в нем размещается музей, посвященный истории, культуре и искусству города и региона.
Бургхальде
В 1488 г. на холме у берега Иллера, где когда-то стояло римское укрепление, был построен замок. Замок стал частью городских укреплений и разрушен в 1705 г. Сохранилась часть городских стен, вместе с северной башней и деревянной сторожкой (1883). Теперь Бургхальде используется как театр под открытым небом, где проводятся концерты и демонстрируются кинофильмы.
Археологический парк Камбодунум
Когда-то Кемптен был римским поселением Камбодунумом. При раскопках здесь обнаружили форум, базилику и бани. Наиболее впечатляющим зданием была базилика, размером с существующую церковь Св. Лоренца.