В холодную погоду нет ничего лучше питательной пищи, которая помогает организму согреться. Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку национальных немецких зимних блюд, которые порадуют не только желудок, но и сердце.
Sauerbraten
Sauerbraten можно перевести как «кислое жаркое» и его обычно готовят из говядины или конины. К слову, если вы хотите отведать настоящей конины в России, то смело отправляйтесь в Якутию, подробнее о ней читайте здесь. Однако возможны и другие варианты приготовления Sauerbraten. Мясо маринуют в смеси вина, уксуса и приправ. Маринование может длиться до 10 дней, что делает мясо удивительно нежным. По классической рецептуре его подают с красной капустой и кнедлями.
Рулет из говядины
Ингредиенты данного блюда напоминают гамбургеры, но рулет — это полная противоположность фаст-фуду и считается блюдом, которое подается по особым случаям. На тонко порезанные кусочки говядины накладывают сало, мелко покрошенные маринованные огурцы, лук и горчицу. Потом это все сворачивают, прокалывают шпажкой и тушат минимум час. Для любителей мясных блюд эти рулеты — то, что надо!
Кнедли
На Севере и Западе Германии их называют Klöße. В других регионах — Knödel. Именно от этого слова происходит слово кнедли или кнедлики, заимствованные из чешского и словацкого языков. Готовятся кнедлики из вареного картофеля. Существует множество рецептов. Нередко кнедлики подают как гарнир, но они пойдут и как главное блюдо или найдут свое место в супе. Сладкая разновидность кнедликов популярна в Австрии и Баварии в качестве десерта.
Reibekuchen — картофельные деруны с яблочным муссом
Осторожно, горячие и жирные! Ни одна рождественская ярмарка не обойдется без Reibekuchen, что переводится как «тертый пирог». Это — аналог украинских дерунов. Небольшие картофельные оладьи бывают и в сладком исполнении. Часто в Германии деруны подают с яблочным муссом. Как вариант их можно подать и с творогом, смешанным с травами.
Бульон из говядины
Тот, кто хотя бы раз катался на лыжах в Альпах, знает что это за чувство. Бульон из говядины с нарезанными соломкой оладьями укрепляет уставшие мышцы и согревает изнутри. В Германии это первое блюдо называют по-разному в зависимости от региона. Впрочем, известен он не только в немецкоязычных странах, ведь угостить этим питательным яством могут и в Италии, Франции или Венгрии.
Käsespätzle
Они — доказательство того, что для приготовления вкусных блюд не обязательно нужно много сил и ингредиентов. Käsespätzle готовятся из теста с большим содержанием яиц. Отвариваешь, добавляешь поджаренный лук и сыр — и приятного аппетита!
Maultaschen — немецкие вареники
Об их происхождении ходит множество легенд. Одно известно точно: раньше вареники были блюдом бедноты. Остатки мяса, хлеба и овощей становились начинкой полноценного блюда. Хотя сама форма «конвертиков» из теста — это швабское изобретение, но вареники с удовольствием едят везде в Германии.
Грюнколь
В последние годы кале, или как еще её называют грюнколь, переживает настоящий бум популярности даже за пределами Европы. Она — неотъемлемая часть национальной кухни в первую очередь в северных регионах Германии. Если ее подавать с картофелем и хрустящими свиными колбасками, то и поесть можно, и согреться.
Голубцы
На первый взгляд — это обычный голубец. Но немецкие Kohlrouladen имеют несколько другую начинку. В капустные листья немцы обычно заворачивают только мясной фарш с приправами, не добавляя рис или гречку, как это обычно делают у нас.
Яйца с горчицей
Хотя в традиционной немецкой кухне мясо — однозначный фаворит, то есть и альтернативы ему. К примеру, вареные яйца хорошо сочетаются с горчицей и картофелем. Это достаточно простое в приготовлении блюдо. К тому же его очень любят дети.