Баварская кухня славится огромными порциями, которые следует запивать пивом. Колбасы всех сортов, превосходная свинина и говядина, местная рыба, свежий хлеб и выпечка — обычная еда как местных жителей, так и приезжих. Но во многих ресторанах теперь также готовят более легкую для желудка пищу — и Мюнхен стал родоначальником моды на германскую «nouvelle cuisine» (новую кухню). Хотя город и потерял славу столицы гурманов, уступив ее Гамбургу, Дюссельдорфу и Берлину, общие стандарты мюнхенской кухни остаются очень высокими.
Баварская кухня создавалась в сельской местности, где выполняющие тяжелую физическую работу крестьяне нуждались в высококалорийной с большим содержанием углеводов пище, приготовленной из свежих местных продуктов — хлеб домашней выпечки, лапша и клецки, мясо и сыры, речная рыба (вроде карпа).
В столице Виттельсбахов Мюнхене это влияние и дало в результате чисто буржуазную кухню. Но до наших дней обильные, высококалорийные баварские блюда в мире называют германской кухней. Нежные Weisswurstchen (белые телячьи сосиски с претцелем) едят по утрам, часто запивая пивом. На обед может быть суп с клецками из печени, жареная свинина с кислой капустой (sauerkraut) и гора картофеля или макарон. В Мюнхене вы всегда найдете прекрасные продукты, а рынков 0 множество по всему региону. Предметом местной гордости является рынок Виктуалиенмаркт, расположенный в историческом центре города, где вы можете купить и во множестве закусочных отведать типично баварские блюда.