Рождественское меню — как квадратура круга, считают немецкие кулинары. Блюда должны быть простыми, но одновременно вкусными и красивыми. К Рождеству немцы начинают готовиться заранее. Люди заняты заботами о подарках и о том, что накрыть на стол. Именно в декабре почти из каждой кухни доносятся волшебные ароматы пряностей — корицы, гвоздики, кориандра. Германия печет рождественские пряники и печенье с разными начинками и разной формы.
Рождественский кекс знают во всем мире
Самой известной рождественской немецкой выпечкой является рождественский кекс, так называемый Stollen. Выпекать его начали еще в 14 веке. Рождественский кекс родом из восточных немецких земель. Своей формой он напоминает младенца в пеленках. Размерами он также похож на новорожденного ребенка — 50 сантиметров. Замешивается дрожжевое тесто в него добавляется огромное количество изюма и засахаренных фруктов. Раньше они были очень дорогими и люди могли позволить себе их только на Рождество. В конце концов кекс покрывается толстым слоем сахарной пудры.
На Сочельник — рыба или сосиски
В средневековье Святой вечер был кульминацией предрождественского поста. Отголоски этой традиции остались и сейчас. Вечером 24 декабря в Германии на стол, как правило, не выставляют богатые блюда. Что именно едят после того, как появилась первая звезда, зависит от региона. Часто готовят рождественского карпа. Почему карпа, а не, скажем, форель? Говорят, что в древние времена монахи разводили именно эту рыбу. Крайне популярным сегодня является также иное блюдо, которое подается в Сочельник в немецких домах, — картофельный салат с майонезом и отварные сосиски. Просто и сердито. Если вы будете праздновать Рождество в горах России, то такое блюдо можно попробовать и в отеле Домбай цены которого привлекают демократичностью.
Квадратура круга
А вот на первый и второй день Рождества — 25 и 26 декабря — столы буквально ломятся от выставленных на них блюд. Как отмечают ведущие одной из кулинарных программ WDR, рождественское меню — это, как квадратура круга — блюда должны быть простыми в приготовлении, хорошо выглядеть и одновременно быть вкусными. В этом году они предложили такое рождественское меню: закуска — салат из креветок; главное блюдо — филе свинины запеченное в тесте и картофельное пюре с капустой; десерт — теплый яблочный пирог с мороженым и лавровым листом под малиновым соусом. Любимым же блюдом немцев на Рождество остается гусь или утка с яблоками. Некоторые любят с каштанами.
И кто все это готовит?
На большинстве немецких кухонь, судя по всему, и в праздничные дни всем заправляют хозяйки. По крайней мере об этом свидетельствуют опросы. И еще одна очень важная традиция, которой немцы до сих пор придерживаются — за рождественским столом собирается вся семья, чтобы поговорить, обменяться новостями и насладиться вкусными блюдами. Хорошего Рождества или, как говорят немцы, Frohe Weihnachten!