Холодный соблазн: эксперты дегустируют мороженое

На улице — лето, а какое лето без мороженого? Ванильное или шоколадное — это вопрос вкуса. А вот как распознать качественное? Для этого немецкие эксперты ежегодно тестируют около 150 сортов мороженого и определяют новые модные вкусы.

Александр Шульдт набирает ложкой ванильное мороженое. Он осторожно измельчает холодную массу на маленькие кусочки, немного размягчает и тогда поднимает ложечку в рот. В какой-то момент он закрывает глаза. «В целом вполне неплохо, — выносит свой приговор дегустатор мороженого. — Однако текстура несколько хрупкая, не хватает кремовой однородности». Эксперт делает несколько заметок в своих бумагах. Теперь глоток воды с кусочком хлеба — и на очереди уже следующая порция.

Дегустация — дело тонкое
Всего 135 сортов мороженого должен попробовать Шульдт и еще 18 его коллег в рамках дегустаторской акции в Ольденбурге, организованной Немецким обществом сельского хозяйства. Этим летом люди спасаются от жары с помощью мороженого, но от высокой температуры можно вполне избавиться с помощью различных сплит систем. Поэтому у каждого есть выбор на проведение комфортного летнего отпуска. Мороженое на палочке, рожок с шоколадной присыпкой, разноцветное водяное мороженое или ягодное на сырной основе — каждый из экспертов должен снять около 50 вкусовых проб в течение двух дней. При этом свои личные предпочтения в эти дни эксперты должны забыть, отмечает руководитель проекта от Немецкого общества сельского хозяйства Инка Шарф.

Вафля должна хрустеть
Специалисты оценивают не только внешний вид и вкус холодного соблазна, но и то, какие ощущения на ощупь возникают во рту. Эксперту Кристофу Грэмме для этого нужен нож. Он пытается осторожно разрезать вафельный рожок пополам. Но мучное изделие не выдерживает и с хрустом ломается. «Это важно, потому вафля должна быть хрустящей, — отмечает он. — И в этом случае вы это услышали». Грэм, как Шульдт, заносит результаты своих тестов в специальный формуляр. На отлично выполненные критерии оцениваются пятью баллами, неудовлетворительно — единицей.

Мороженого много не бывает
Грэмме работает контролером качества мороженого на одной фирме в Дортмунде. Есть много мороженого — относится к его работе. Однако он говорит, что не представляет себе, как можно переесть этот продукт. «Разве что сейчас», — добавляет он с улыбкой. Поскольку все эксперты работают в мороженной области, или представляют институты качества продуктов, для чистоты эксперимента лаборанты предварительно вынимают мороженое из упаковок. Так, чтобы громкое имя производителя не влияло на «рецепторы».

Почти восемь литров мороженого потребляет в среднем рядовой немец за год, приводит данные Немецкое общество сельского хозяйства. Новыми тенденциями лета 2012 года является мороженое с чили или бальзамико, рассказывает Инке Шарф. Однако любимыми сортами немцев, как и раньше, остаются ванильное, шоколадное и клубничное мороженое.
Немецкое общество сельского хозяйства проводит не только дегустаторские, но и микробиологические исследования этого холодного продукта, определяя качество составляющих или, например, правильно ли указано на упаковке содержание жира и калорий.

Автор: Кристина Николайчук

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии