Возьмите хорошо вымытую снаружи и изнутри и обсушенную утку. Смешайте орегано, перец, соль, растительное или оливковое масло и жидкие пряности, затем натрите этой смесью утку со всех сторон и внутри. Разогрейте сковороду с топленым маслом и припустите в нем очищенную и мелко нарезанную луковицу. В это время можно очистить и нарезать тонкими пластинами шампиньоны. В припущенный лук добавить грибы, поджарить пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся и налить в сковороду 100 мл пива. Нарезать булку небольшими кубиками и добавить в сковороду. Тщательно посолить и поперчить. Аккуратно нафаршировать утку полученной смесью, сформировать и завязать кухонными нитками так, чтобы фарш при выпекании не вытекал из утки.
Еще одну очищенную луковицу порезать на четвертинки. Почищенную морковь порезать кубиками размером 2-3 см. Хорошо промытый лук-порей порезать брусочками по 3-4 см. Помытое яблоко порезать дольками и срезать сердцевину.
В большую жаровню положить топленое масло и поставить в предварительно нагретую до 200°C для растапливания. Осторожно переворачивая утку, чтобы не выпал фарш, подрумянить ее со всех сторон в жаровне. Туда же положить нарезанный лук, морковь, яблоко и лук-порей и немного обжарить вместе с уткой. Пиво и яблочный сок влить в утку с овощами, накрыть жаровню крышкой и тушить в течение часа на нижнем ярусе духовки. Используя термометр для жаркого, контролируйте, чтобы температура внутри утки была в пределах 90°C. По окончанию 60-ти минут выключите духовку, утку не вынимайте, чтобы как можно дольше сохранить ее горячей. Чтобы блюдо было постнее, снимите с бульона верхний слой жира. Выньте из жаровни тушеные овощи и сбейте их в блендере, в полученную смесь положите немного сметаны. К порезанной частями утке соус подается отдельно. Лучше всего к такому мясному блюду подойдет тушеная капуста или клецки из картофеля.
На 4 порции вам понадобится:
1 выпотрошенная утка (около 2,75 кг);
3 ст. л. жидких пряностей;
1 ст. л. свежих листьев орегано;
соль и перец;
2 ст. л. растительного масла;
2 больших луковицы;
500 г шампиньонов;
1 булка;
2 ст. л. топленого масла;
0,2 литра пива сорта «пильс»;
3 морковки;
1 небольшой лук-порей;
1 яблоко;
1/8 литра яблочного сока;
500 г сметаны.
Дополнительно: кухонные нитки, термометр для жаркого.