Аренда квартиры в Германии: как живут немцы

комнаты в москвеПомните знаменитое: “Москвичей испортил квартирный вопрос”… Наверное, не только москвичей. Ну скажите, кто в России чуть ли не с детства не мечтал о своих собственных квадратных метрах! Наверное потому, что в любом городе России всегда самым важным была прописка, а прописывали только в собственное жилье. Рынок аренды жилья скуповат или не развит, да и сколько долго бы ты не снимал квартиру у частника, ты всегда помнишь, что находишься в ней на птичьих правах, постоянно держишь в голове, что хозяин в любой момент может выкинуть тебя на улицу.

Если сравнивать права арендодателей и съемщиков жилья в Германии и России, то отличаться они будут с точностью до наоборот! Если в России царь и Бог это хозяин квартиры, то в Германии — ее жилец. Наверное поэтому на вопрос “как живут немцы” первым приходит ответ: в съемных квартирах. Причем, так живет львиная доля всего населения Германии, и о покупке своих метров даже и не задумывается.

Ну, например. Если вы когда-нибудь в России проходили процедуру прописки или, как ее сейчас называют, постоянной регистрации в свежекупленное жилье, и вас от этих воспоминаний передергивает, то я вас очень хорошо понимаю. В Германии же, процедура регистрации по месту жительства носит уведомительный характер. Если не вдаваться в подробности, то после того, как вы сняли квартиру, вы можете подойти в соответствующее бюро, и указать, что с такого-то времени вы живете по такому-то адресу. Неплохо бы подтвердить свои слова договором аренды, но в некоторых случаях могут прописать и так. Кстати, договор может быть заключен и устно. Подтверждением заключенного устного договора могут быть суммы, перечисляемые за аренду, или даже записи карандашом на клочке бумаги, сделанные арендодателем, а в их отсутствии свидетельские показания или даже косвенные признаки, как то наличие в снимаемом жилье ваших личных вещей.

Все! С тех пор как вы поселились в квартире в Германии, с места вас никто не тронет. Законом охраняются права жильца даже в том случае, если квартира будет продана другому хозяину. Вас могут попросить съехать, но если вы этого не захотите, то заставить вас это сделать будет ой, как не легко. Особенно, если вы еще не прожили в этой квартире десяти лет, или имеете на руках несовершеннолетних детей. Государство охраняет ваше право на жилье. Даже если по каким либо причинам вы перестанете платить за квартиру, то выселить вас из нее можно только по решению суда, а ждать его можно до нескольких лет. Хотя, Боже вас упаси доводить ситуацию до такой крайности! Ведь если будет доказан ваш злой умысел при неуплате, долг вырастет до невероятных размеров, и к нему добавятся еще и неустойки, моральный ущерб и гигантские судебные издержки. А возвращать его придется, не только вам, но как бы еще и не вашим детям. Тут с государством шутки плохи.

С момента, как вы подписали договор о найме, она становится почти вашей. Отныне вы платите арендную плату и стоимость израсходованных воды, газа и электричества. Для того, чтобы получить представление, скажу, что чистая арендная плата небольшой двухкомнатной квартиры в Германии составляет в среднем около 400 евро в месяц. Арендная плата не может повышаться более, чем на 20% в течение трех лет, это право закреплено законом. За оплату энергоносителей вы несете ответственность перед соответствующими энергетическими компаниями-поставщиками, а не перед хозяином жилья. Юридический собственник не имеет больше доступа к вашей квартире, и, если ему необходимо провести какие-то работы, снять показания счетчика, или предоставить монтеров проверить газовое оборудование, то делать это он может только уведомив вас письменно и заранее. При этом, он несет всю ответственность за исправность жилья. Если прорвало трубу, сломался кран, от морозов лопнуло оконное стекло, сломался почтовый ящик любые неисправности, возникшие не по вашей вине, должен устранять собственник и за свой счет. Казалось бы, красота!

Но собственники тоже стараются защититься, как могут. При подписании договора вас попросят внести залог, обычно равный месячной стоимости аренды, который будет вам возвращен, если вы решите съехать. Этот залог должен погасить возможный ущерб, который вы нанесете снимаемому жилью. Некоторыми договорами предусмотрено возвращение цвета стен квартиры к первоначальной цветовой гамме, — обычно белой, — если за время проживания вы меняли цвет интерьера. И конечно же, если вы захотите съехать с занимаемой жилплощади, то вы должны уведомить об этом собственника заранее, за месяц-два, в зависимости от того, какой срок указан в договоре.

Но у вас, как у нанимателя, есть не только права, но и обязанности. Первое и обязательное, это то, что вы должны соблюдать правила добрососедства, которые, к слову, тоже закреплены законом. Например, в квартирах в Германии нельзя проводить ремонтные или шумные работы в выходные и праздничные дни, в течение “тихого часа” днем — приблизительно с 13 до 15 часов, — а также в будни после 23 часов. Если это происходит, то соседи имеют право вызвать полицию, которая приедет и настоятельно попросит вас соблюдать правила приличия, а в некоторых случаях и заплатить определенный штраф. Кстати, многие русские жалуются на такое поведение немцев, называя это обидным словом “стукачество”. Не угадали! Это нормальное желание жить спокойной жизнью. По правилам, которые обязательны для всех. Именно поэтому, если у вас планируется вечеринка, которая может и затянуться, то вы заранее приносите извинения соседям, предупреждая о дате лично или письменно, и нередко сопровождая послание каким-либо маленьким подарочком или сладостью. Так вот, я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из немцев “настучал” на поздний шум, если виновники торжества заранее побеспокоились в красивой форме извиниться перед соседями! Ни одного! Конечно же, если вы не делаете это каждый день. “Живи и давай жить другим” — это один из девизов современной Германии.

Помимо обычных правил добрососедства, в договор аренды может быть включено, например, мытье лестничных клеток, а, если вы живете на первом этаже, то и содержание в порядке маленького палисадничка перед подъездом. В некоторых небольших многоквартирных домах приведение в порядок прилегающей к подъезду территории тоже может лечь на ваши плечи.

Так что же лучше, иметь собственное жилье в Германии, или снимать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы покупаете жилье в кредит, это значит вы привязываете себя лет на 20-30 к одному месту жительства, но зато в старости это обеспечит вам некоторый капитал. С другой стороны, наличие у нанимателей бОльших по сравнению с собственником прав, дает немцам бОльшую свободу в выборе места жительства, легкость на подъем, и относительную простоту в смене соседского окружения или даже состава семьи. Даже с точки зрения получения жилищных субсидий и помощи от государства: помогут быстрее тому, у кого ничего нет, чем тому, кто обладает собственной недвижимостью.

Впрочем, если считать, сколько немцы платят за жилье, то получится, что выплаты по кредиту практически равны арендной плате аналогичной по площади квартиры. Разница лишь в том, что через четверть века у взявших кредит квартира станет своей, а наниматели так и продолжат снимать.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии