Бавария: консерваторы на пути к прогрессу

Один понимает баварский язык, другой — ни слова на литературном немецком. Один работает за компьютером, другой в хлеву. Ноутбук и короткие кожаные штаны — одновременное увлечение прогрессом и традициями.

«Мы недооценили правую половину сердца!», — говорит Бернхард Мумм, руководитель технологического отдела мюнхенской фирмы TomTec. Ему всего 50 лет, но на предприятии он считается уже почти динозавром. За его спиной на черном плоском мониторе отплясывает багрово-красная половинка сердца. Правый желудочек деформирован и прижат к левому. Получить такое изображение на мониторе было делом нелегким. Вместе со своими 130 сотрудниками Мумм разрабатывает технологию получения трехмерных ультразвуковых изображений, которые способны вращаться на экране монитора. Вид сердца сверху или снизу и по секторам. Томография уже давно дает похожие изображения, а вот ультразвук — только теперь. Получить такие изображения на мониторах под силу только нескольким разработчикам в мире. Мумм и его команда относятся к ним.

Технологичная Бавария
Мумм и TomTec вполне соответствуют идеалу баварского правительства: фирма молодая, инновационная и интернациональная. Баварцы давно стремились избавиться от имиджа бедного, отсталого и сельского края — и это им удалось. Сначала баварцы переманили в 1953-м году концерн Siemens из Берлина в Мюнхен. Это было бальзамом на душу края, который издавна считался конкурентом Пруссии. Первый шаг к «Баварской силиконовой долине» сделан. Между тем в Мюнхене, Эрлангене, Нюрнберге и Вюрцбурге сосредоточены тысячи высокотехнологичных предприятий, работающих в отраслях IT и биотехнологии.

Любовь к традициям имеет свой предел
Впрочем, крестьяне также остались: 3,5 миллионов гектаров пашни. Антон Крайтмайер обрабатывает 160 гектаров. Кроме установки по производству биогаза у него есть еще 700 кур и небольшая лавка. Недавно Крайтмайер был вынужден отказаться от содержания свиней. «Неприятный запах», — объясняет он. Жители небольших горных хуторов влюблены в деревенскую жизнь, исправно посещают собрания стрелков и общества возрождения народных обычаев, как, собственно, и он. Но когда речь идет о запахе свиного навоза, то здесь любовь баварцев к своим традициям очевидно достигает своего предела.

Где скот — там поддержка
Относительно избирателей, то в Баварии все без изменений. Уже более 50 лет без перерыва здесь у власти консервативный Христианско-социальный союз. Не редко на выборах в земельный парламент они получают абсолютное большинство голосов. Села — это опора баварских консерваторов. Для социал-демократов места вроде Кляйнберхофен — потерянная земля. В Баварии у них есть шансы только в городах.

Не все по шаблону
И если не в политике, то по крайней мере на «Октоберфест» село и город соединяются. То, чем в некоторых регионах Германии является карнавал, тем является для многих баварцев «Октоберфест», своего рода пятое время года. «Поход на «Октоберфест» является обязанностью — также ради партнеров по бизнесу, уверяет Бернгард Мумм. Ведь они рассчитывают на совместное посещение легендарного народного праздника Германии. Это такой же обязательный пункт туристической программы, как и посещение «Гофбройгауза» — самой известной баварской пивоварни, — или же лакомстве запеченным свиным бедром — самым питательным баварской блюдом, — посещение Кимзее — самого известного баварского озера — или Цугшпитце — самой баварской горы, или «Нойшванштайн» — самого известного замка Баварии. «Это все, конечно, стереотипы, но по крайней мере частично они все же соответствуют нашим реалиям», — подводит черту Мумм и довольно улыбается.

Любовь к родине
Реалии, которые, кстати, отнюдь не хотят отменить ни Крайтмаер, ни Мумм. Жизнь без своего собственного хозяйства крестьянин Крайтмаер, конечно, не может себе даже представить. Так же, как и без общества старых друзей и без знаменитой баварской литровой пивной кружки. Бернхард Мумм уже имел в кармане американскую визу, когда головной офис TomTec переводил его в Чикаго, но Мумм еще раз хорошо подумал и остался — ради друзей, гор, озер и баварского характера. А штаб-квартиру TomTec он впоследствии таки вернул в Мюнхен.

Автор статьи: Ютта Вассерраб

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии