Биргартен — пивной сад

Ну как, скажите мне на милость, можно представить себе Мюнхен, да и всю Баварию без биргартенов? В теплый день посидеть с семьей или друзьями за кружечкой пива под сенью раскидистых каштанов — что может быть приятнее? В этом году этой традиции исполняется 200 лет — юбилей солидный! А с чего все начиналось?

Без специалистов не обойтись, решаю я, и начинаю поиски. Вскоре нахожу информацию о Мюнхенском Обществе Биргартенов (Biergarten). Уж там-то знают о знаменитой традиции всё! Пишу письмо, и уже на следующий день мы назначаем встречу. Господин Цимек, председатель общества предложил пообщаться на обозначенную тему, так сказать, на «натуре», и мы встретились в одном из самых знаменитых мюнхенских «пивных садов» — в «Augustiner Keller». Я, признаюсь, опасалась, что мой собеседник будет говорить на баварском диалекте (одолеть который мне, боюсь, никогда не удастся), но все обошлось. 62-летний герр Цимек явился на встречу в традиционном, весьма элегантном наряде и предпочитал, на мою радость, Hochdeutsch!

Г-н Цимек: «Будете смеяться, я хоть и работаю, можно сказать в Центре Поддержания Баварских Традиций, но сам я родом не из Баварии. Там, где я вырос, такого совсем нет, а жаль! Итак, сам я не баварец, но моя мама жила в детстве в Баварии, я хорошо помню ее рассказы, что раньше, когда не было и речи о стеклянных бутылках или, не дай Бог, жестяных банках для пива, она ходила в пивоварню на другой конец деревни с отцовской глиняной кружкой. Наполняла она ее, как правило, темным пивом и несла домой. Это была ее домашняя обязанность!
Холодильников, понятно, не было, и пиво продавалось именно так — на вынос, но тару надо было иметь непременно свою. Потом хозяева пивоварен стали искать способ, как сохранить свежесваренное пиво. Придумали таким образом — засыпать толстыми кусками льда подвалы, где хранились бочки с пивом, затем покрыть землю надо подвалами толстым слоем гравия, и посадить сверху липы и каштаны. Почему именно их? Каштаны практически первыми выпускают листья — они широкие, в их тени прохлада держится дольше, а значит, и пиво дольше сохраняется свежим. И вот так повелось: вместо того, чтобы идти домой с полной кружкой, хлебая пенистый напиток на ходу, многие оставались именно там, у пивных подвалов, и наслаждались любимым пивом в тенечке. Естественно, поначалу это все было только для очень простых людей — тех, у кого не было денег на рестораны и дорогую еду».

Баварцам повезло! Не только крестьяне и ремесленники, но и знатные вельможи не представляли свою жизнь без пива. Король Макс Йозеф Баварский, как большой любитель пенистого напитка, узаконил стихийные посиделки. С тех пор свежее пиво официально могло продаваться там же, где было сварено. Под цветущими каштанами мигом появились огромные деревянные столы, длинные скамьи, каждая из которых рассчитана на десяток человек, а за ними — стар и млад, с тугим кошельком или с грошом в кармане, женщины и мужчины, местные жители и приезжие — в Биргартене все равны!

Г-н Цимек: «Важный момент: в биргартене нет никаких санов или званий. Это место было задумано для перекуса и общения. А потому считается очень невежливым, если кто-то захочет сесть рядом с тобой, а ты откажешь просто так, без объяснения. Должна быть очень веская причина, почему соседнее место занято (например, у нас день рождения, мы ждем припоздавшую бабушку или у нас очень важная деловая встреча). А так просто — мол, «нет, и всё!», без объяснений — не положено.
Кстати, деловые встречи здесь — совершенно не редкость. Я, к примеру, в прошлом — управляющий банка, и довольно часто назначал встречи с партнерами в биргартене, в этом нет ничего непривычного. Если прийти сюда во время обеда или в конце рабочего дня, вы увидите много служащих в галстуках и костюмах. Это уже давно никого не удивляет».

Может, санов и чинов в пивных садах и нет, но некоторый элитный налет все же присутствует. Там, где традиции соблюдают особенно рьяно, существует такое понятие как Stammtisch, что переводится как «стол для постоянных клиентов». Такие столы — гордость хозяев заведения, и радость посетителя, который знает, что, когда бы он ни пришел под каштаны за кружечкой пива — его место обязано быть свободным. На многих столах прибиты специальные дощечки с указанием фамилий. Пустячок, а приятно, не правда ли?

Г-н Цимек: «У меня своей таблички нет. Нас все время так много собирается, что просто мест порой не хватает. Для себя я не вижу в этом необходимости. Но могу понять тех, кому это нравится!»

Имеет биргартен еще одну весьма важную особенность. Еще тогда, в 1812, чтобы не перебивать торговлю соседних ресторанов и трактиров, было решено: еда в биргартене не подается, а приносится с собой! Гениальная и простая идея!

Г-н Цимек: «Если вы хотите понять феномен «пивного сада», то вы должны уметь различать настоящий биргартен от псевдо. Когда становится тепло (а в Баварии, к счастью, климат позволяет сидеть на улице довольно долго, в среднем с марта по ноябрь), любые рестораны и кафе открывают летние террасы. И они тоже могут быть под каштанами и с деревянными столами.
Но! Настоящий биргартен только там, где есть вывеска «Selbstbedienung» (самообслуживание), то есть вам разрешено принести с собой вашу корзинку со снедью и там ее съесть, а пиво вы должны купить и принести себе за стол сами. Абсолютное табу для биргартена брать выпивку, даже воду, из дома с собой».

То, что баварцы приносят с собой в биргартен, называется Brotzeit, что можно перевести как «время перекуса». Работящий народ нуждался в солидном перекусе, который состоял из различных сыров и колбас, холодца и ветчины, картофельного и колбасного салата, копченостей, всевозможных овощей, и, конечно, хлеба. Различают Brotzeit для биргартенов и просто Brotzeit. Закуски, которые приносят с собой в плетеных корзинах под каштаны, должны быть непременно холодными — в этом главная разница. Потому, например, горячо любимые баварцами белые сосиски для посиделок в пивном саду не годятся. Деревянный стол накрывался скатертью, а закуски выкладывались из корзины на простую деревянную доску. Ко всему этому благолепию полагается кружка запотевшего пива с обязательной пенной шапкой.

Автор: Лена Лаудэ

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии