Биттерфельд: как привлечь туристов в некогда самый грязный в Европе город?

0000В некогда одном из самых грязных городов Европы сейчас останавливаются туристические автобусы. Где раньше стояли химические заводы, сегодня рай для яхтсменов. На берегу Гойтше, огромного озера в окрестностях Биттерфельде, разместились многочисленные уличные забегаловки. Пароходы приглашают туристов в путешествия. В гавани пришвартованы многочисленные яхты. Стремительное обучение яхтингу молодого населения — одно из интереснейших изменений в этом городе. По набережной прогуливаются пешеходы и велосипедисты. «Когда я 15 лет назад разработал первую туристическую концепцию для Биттерфельда, с меня все смеялись, — рассказывает Лутц Бернгардт, исполнительный директор Общества развития Гойтше. — Однако сейчас в Биттерфельд приезжает почти полмиллиона туристов в год. Ранее подобного нельзя было представить!»

«Там, где с неба падает грязь» 
Во времена ГДР всякий пытался объехать этот город. Даже если на улице было жарко, окна в поездах и автомобилях закрывали, чтобы пыль из угольных карьеров и ужасный запах от огромных химкомбинатов не проникли в внутрь.

Однако жителям самого Биттерфельда деваться было некуда: пыль пекла глаза и покрывала все вокруг. В народе даже появилась поговорка: «Биттерфельд, где с неба падает грязь». И это не просто поговорка: ежедневно на регион вблизи Лейпцига оседало 180 тонн золы. Биттерфельд был одним из важнейших промышленных центров ГДР. А с экологическими последствиями промышленного производства тогда не считались.

Крах системы 
Падение Берлинской стены и исчезновения ГДР в 1989 году положило конец не только экологическим бесчинствам, но и производству как таковому. Устаревшие химические предприятия демонтировали, добычу бурого угля прекратили, а на загрязненных территориях провели широкомасштабную санацию. «За чистую окружающую среду люди должны были дорого заплатить, — говорит обер-бургомистр Биттерфельда Петра Уст. — Исчезло 60000 рабочих мест. В тяжелые времена безработица достигала 30 процентов».

Как следствие: прежде всего молодежь оставляла город и уезжала в поисках работы. Численность населения за последние двадцать лет сократилось почти вдвое, а средний возраст жителей значительно возрос. Поэтому в 2007 году Биттерфельд объединился с соседним Вольфеном.

98760Между тем промышленное производство в городе восстанавливается. Много новых сотрудников ежедневно приезжают в Биттерфельд на работу из близлежащих городов — Лейпциг, Галле и Дессау. Они хотят только работать в Биттерфельде, однако жить не желают. Чтобы предотвратить старение населения, госпожа обер-бургомистр пытается привлечь в город молодые семьи с помощью доступного жилья и детских садов, в которых есть свободные места.

Химическая промышленность ожила 
Главным поставщиком рабочих мест в Биттерфельде сегодня является «Химический парк Биттерфельд-Вольфен». На большой территории разместились 360 фирм, на которых работают около 12 тысяч рабочих. «Без политической поддержки и огромных дотаций химической промышленности не удалось бы сделать новый старт», — считает директор парка Маттиас Габриэль. Государство выделило на снос старых промышленных объектов и очистки загрязненной территории миллиардные средства. Поэтому предприятия, которые появились здесь, не должны были иметь дело с тяжелым промышленным и экологическим наследием ГДР. Именно поэтому «Химический парк» загружен на 85 процентов своей мощности — даже несмотря на то, что здесь действуют высокие экологические требования к промышленному производству. Четверть здешних инвесторов — это иностранные компании.

Темные тучи над «Солнечной долиной» 
К новому имиджу безопасного промышленного центра Биттерфельда к лицу и привлечение компаний по производству солнечной энергии, многие из которых также появились здесь за последние несколько лет. Ведущей среди них является фирма Q-Cells. Но после того, как во всем мире эта отрасль впала в кризис, бывший лидер рынка вынужден был объявить о банкротстве. Другие производители солнечных электростанций в Биттерфельде также обанкротились. Однако по крайней мере компания Q-Cells в конце августа получила радостную весть: фирму купила южнокорейская корпорация Hanwha. Другие предприятия отрасли все еще ждут спасательного инвестора.

Пока никто не может сказать, каким будет дальнейшее развитие «Солнечной долины» (Solar Valley), как уже начали называть регион вокруг Биттерфельда. Остается только надеяться, что большинство из 3000 рабочих мест, созданных предприятиями солнечной энергетики, удастся сохранить. Однако одна отрасль промышленности в Биттерфельде же полностью исчезла вместе с ГДР — это добыча бурого угля. Зато оставшиеся 60 гектаров «лунных ландшафтов» — отработанный карьер Гойтше. Он должен был постепенно вплоть до 2011 заполняться грунтовой водой. Однако природа оказалась быстрее. В 2002 году во время наводнения река Мульде вышла из берегов и заполнила Гойтше в течение 36 часов. Практически за одну ночь Биттерфельд оказался на берегу огромного озера.

Путь к чистой окружающей среде
990Союз защиты природы и окружающей среды Германии (BUND) приобрел на южном берегу Гойтше большую территорию, основав проект Goitzsche-Wildnis (Дикая местность Гойтше). За десять лет на этой территории поселилось много видов растений, а вымученная природа имеет возможность постепенно самовосстанавливаться. На северном же берегу возникли жилые здания и дома отдыха, порты для яхт и парусников, рестораны и кафе, места для купания и пункты проката лодок. Здесь состоялась, вероятно, наиболее поразительное для Биттерфельда изменение: там, где когда-то работали экскаваторы, сейчас сидят туристы за чашечкой латте или порцией мороженого. Наконец и Биттерфельд может продемонстрировать миру, что такое Dolce Vita.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии