Краткая история немецкого туризма

Миллионы людей ежегодно отправляются в туристические путешествия. Несмотря на то, что туризм в том или ином виде существовал с давних времен и был хобби богачей, современная индустрия — относительная молодая. Километровые пробки на автобанах и длинные очереди в аэропортах. Так выглядит Германия во время летних отпусков. Даже за 300 евро, если повезет, можно попасть в отдаленные уголки мира или провести, например, неделю на острове Гран-Канария, который очень любят немецкие отдыхающие. Заплатить придется только один раз: сумма будет включать перелет, средства за проживание в гостинице и питание. Для многих немцев отдых в болгарии стал полностью доступным, благодаря работе компании Адамас Тур. Но такими доступными отпуски стали для немцев лишь несколько десятков лет назад. В древние времена путешествовать могла только аристократия. Рядовому немцу о такой роскоши следовало только мечтать.

Развитие туризма
0190«Большинство исследователей придерживаются мнения, что туризм сформировался в XVIII веке», — объясняет Гаccо Шподе, руководитель исторического архива туризма при Свободном университете Берлина. Но как отличить путешественника от туриста? Исследователь считает, что туристическим можно назвать путешествие, которое осуществляется без конкретной цели. А раньше путешественники всегда преследовали определенную цель. «Странники искали душевного покоя, а конкистадоры — завоевываний», рассуждает Шподе. Только в XVIII веке в путешествие уже отправлялись для удовольствия. 

Так называемые «туристические путешествия» тогда были достаточно сложным и прежде дорогим делом. Средством передвижения служили повозки, путешествуя на которых людям предстояло преодолеть немало препятствий, например, щербатые дороги, становились непроходимыми из-за плохих природных условий. Кроме этого приходилось искать ночлег и места для смены лошадей. Тогда Германия состояла из многих маленьких княжеств и герцогств. На каждой границе необходимо было уплатить пошлину. 

Особенно популярным среди тогдашних туристов стал берег Балтийского моря в современной земле Мекленбург-Передняя Померания. В 1793 году там открылся курорт с купальнями. Туда съезжались все, кто имел ранг и особый статус в обществе. 

Развлечений также хватало, от азартных игр и скачек до шумных вечеринок с проститутками. При такой «яркой» палитре гости иногда даже не успевали поплавать в море. Писатель Людвиг Берне в 1825-ом году писал: «Как до браги свиньи, к тебе тут липнут князья и княгини».

Революция в туризме
«В начале, только очень маленький слой населения имел возможность путешествовать с целью туризма, лишь около одного процента», объясняет Гассо Шподе. Однако эта тенденция скоро изменилась. Рядовые граждане тоже стали проявлять желание отправиться в туристическую поездку. В 1841-м году изобретательный англичанин Томас Кук сделал революционное открытие: туризм «All-inclusive», который, собственно, предусматривает, что «все включено». Кук отправлял огромные группы людей в путешествие. Организатор заключал соглашения с гостиницами и железной дорогой, благодаря чему мог предлагать свои путевки по низкой цене. «Кук является не только изобретателем этой бизнес-модели, он также был успешным организатором путешествий свое время», — объясняет Шподе. 

То, что путешествия стали делом комфортным и туристы могли не думать об организационных хлопотах, — заслуга Кука. Вскоре в Германии появились последователи его идей. Таким образом, для немцев стало возможным увидеть свою страну и мир. Путешествие поездом имело много преимуществ: во-первых, природные условия не влияли на передвижение, во-вторых — пассажиры могли наслаждаться видами.

Туризм во времена национал-социализма 
Несмотря на эти изменения, туризм оставался недешевым делом и позволить себе эту роскошь могли состоятельные граждане. Для простых тружеников поехать в отпуск было почти невозможно. В 1933 году национал-социалистами была создана организация «Kraft durch Freude» (KdF), что переводится, как «Сила через радость», которая в то время стала крупнейшим туроператором в мире. Ее целью было вызвать интерес у рабочего класса к диктатуре, чтобы заинтересовать путешествующих. Она предлагала круизы, которые обычно были доступны только «верхушке». 

«Нацисты строили круизные лайнеры и отправили путешествовать 700000 человек», — рассказывает Шпонде. На пропагандистских плакатах были изображены немцы, которые спокойно отдыхают на пляжах. С началом Второй мировой войны, эта организация прекратила свою деятельность, однако, частные предприниматели продолжали оказывать туристические услуги. «И хотя нацистам поезда требовались для военных целей, они не решались массивно противостоять туризму, чтобы не вызвать к себе негативного отношения в обществе», — отмечает Шподе. Но из-за переломного хода войны в 1943 году немецкий туризм был парализованным.

«Остров уборщиц» и «Гриль тевтонцев»
С приходом экономического бума в Германии в 1950-х годах и увеличением доступных денег среди населения возродилось и желание путешествовать. Медленно немцы начали ездить на своих первых машинах, благодаря которым туризм стал делом индивидуальным. Через некоторое время другая техническая новинка сделала туризм еще доступнее. Так с 1970 года большие пассажирские самолеты доставляют немцев разного состояния к их туристическим целям. Уже вскоре испанский остров Мальорка, ставший одним из главных мест отдыха немцев, получил прозвище «остров уборщиц», а пляжи Средиземного моря стали «грилем для тевтонцев». Благодаря растущим окладам и низким ценам, туристические отпуска стали доступными для всех. 

Tourists-in-Germany_540Во времена Германской Демократической Республики, сфера туризма получала дотации от государства, однако, как и во время нацистской диктатуры государство пыталось контролировать своих граждан. «Служба туризма полностью контролировалась верхушкой ГДР», — объясняет Шподе. Хотя каждый гражданин имел возможность поехать в отпуск, количество направлений было очень ограниченным. Среди них были социалистические соседские страны, такие как Венгрия, Чехословакия или Польша. Только после падения Берлинской стены в 1989 году жители бывшей ГДР получили возможность увидеть «загнивающий Запад».

Не только летом
Но не всем немцам хочется поехать за границу. «Германия еще является главным местом для отдыха немцев», — объясняет исследователь туризма Юрген Шмуда из Мюнхенского университета. Также меняется манера путешествовать, хотя по сравнению с другими странами Германия в 2012 потеряла свой неофициальный титул мирового лидера по размеру бюджета для путешествий, однако перспективы для немецкого туризма являются хорошими. Наблюдается тенденция, когда немцы путешествуют чаще, чем раз в год. Если раньше немцы принимали длинный отпуск преимущественно летом, то теперь берут короткие отпуска и отдыхают чаще. Итак, заполненные аэропорты и пробки на автобанах можно увидеть только летом.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии