На старт, внимание, Берлинале!

86605 февраля в Германии начался 65-й Берлинский международный кинофестиваль. 19 фильмов, включая российский, поведут состязание за призы большого конкурса. Всего в программе — 441 премьера.

Такого обилия звучных режиссерских имен в программе Берлинале не было уже давно: Терренс Малик, Вернер Херцог (Werner Herzog), Джафар Панахи, Андреас Дрезен (Andreas Dresen), Питер Гринуэй… Патриарх немецкого кино Вим Вендерс (Wim Wenders) получит почетного «медведя» фестиваля. Его новый фильм «Все будет хорошо» покажут в Берлине вне конкурса, также, как и ленту Оливера Хиршбигеля (Оliver Hirschbiegel) «Эльзер». Лента рассказывает о Георге Эльзере (Georg Elser), совершившем в 1939 году неудачное покушение на Адольфа Гитлера.

Эйзенштейн и другие звезды
Директору кинофестивалю Дитеру Косслику (Dieter Kosslick) и его команде в жесткой, как всегда, конкурентной борьбе скино фестивалями в Каннах и Венеции удалось заполучить в Берлин несколько наиболее напряженно ожидаемых фильмов года.

Один из них – «Рыцарь кубков» («Knigt of Cups») американского режиссера Терренса Малика. Другие поводы для директорской гордости – ленты испанского режиссера Изабель Койшет (ее фильм «Никто не хочет ночи»/»Nobody wants the night» открывает фестиваль) и британца Питера Гринуэя. Последний представит свой биопик о Сергее Эйзенштейне «Эйзенштейн в Гуанахуато» (российский вариант названия – «Рукопожатие Эйзенштейна»).

В основе сценария, уже опубликованного в виде отдельной книги, — события, произошедшие во время путешествия выдающегося режиссера по Мексике.

Работа над фильмом протекала не всегда гармонично: ее осложняли, в частности, поиски актера на главную роль и напряженные отношения с российским Госфильмофондом. В частности, гендиректора этой организации Николая Бородачева не устроила «тема гомосексуализма» Эйзенштейна, он попытался вернуть сценарий на доработку. Финансирование ленты осуществляли совместно Швейцария, Франция и Госфильмофонд РФ, особое значение имели архивные материалы из Госфильмофонда.

Очень сильно представлено в этом году латиноамериканское кино. Сразу две ленты представляют Чили, впервые в истории фестиваля на фестивале покажут ленту из Гватемалы. Берлинале по-прежнему остается важной площадкой для кино из стран Азии, в конкурсе – ленты из Китая, Вьетнама и Японии. Две немецких ленты участвуют в конкурсе: «Когда мы мечтали» («Als wir träumten») Андреаса Дрезена и «Виктория» («Victoria») дебютанта кинофестиваля Себастиана Шиппера (Sebastian Schipper). В фильме Дрезена действие происходит в Лейпциге незадолго до краха ГДР, лента Шиппера рассказывает о бессонных ночах современного Берлина. Впервые за долгие годы в большом конкурсе есть и фильм из России – «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.

Международный скандал спровоцировало в преддверии фестиваля решение его руководства включить в программу новый фильм опального иранского режиссера Джафара Панахи «Такси». За критические высказывания в адрес иранского режима Панахи запрещено снимать, и работа над фильмом велась фактически нелегально, монтаж осуществлялся за рубежом.

Но Берлинале – это не только и не столько политика: мировые звезды охотно позируют перед камерами на красной дороже перед фестивальным дворцом, а продюсеры используют берлинский форум для эффектного старта своих проектов. Так, в рамках фестиваля состоится немецкая премьера фильма «Пятьдесят оттенков серого», снятого по одноименному эротическому бестселлеру Э.Л.Джеймс режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии