Рейнский карнавал со вкусом шнапса и политического юмора

В понедельник, 20 февраля, в рейнском регионе прошла кульминация карнавального сезона: «безумный», он же «розовый» понедельник. Главные объекты шуток — политики.

Сегодня во всех городах, городках и поселках на Рейне отмечают апогей «пятого времени года» — карнавального сезона. Этнологи предполагают, что традиции праздника уходят еще к языческим временам, а в своем современном виде они сформировались где-то около 1823-го года как шуточные протесты против прусской и французской оккупации региона.

Кульминацией праздника является «безумный» понедельник. Именно в этот день на главных улицах городов устраивают грандиозные карнавальные процессии, сопровождающиеся музыкой, разбрасыванием конфетти и сладостей, потягиванием алкогольных напитков из небольшой тары. Костюмное разнообразие чаще поражает туристов, которые впервые наблюдают за действом. Впрочем, зрителей с опытом уже мало чем удивишь: они на память знают чуть ли не все костюмные идеи участников процессии и громко сравнивают увиденное с праздниками предыдущих лет.

«Сладкое трио» — Вульф, Меркель и Саркози
Обязательным атрибутом праздничных маршей стали и номера политической сатиры. Колонны огромных, профессионально изготовленных кукол ведущих немецких и мировых политиков, марширующих вслед за колоннами маскарадникив, ежегодно пополняются новыми персонажами и актуальными мотивами. Кукла канцлера — уже неотъемлемая часть политической юморески во время карнавала. В этом году куклу Меркель в большинстве маршей сопровождал в процессиях ее «лучший приятель» — президент Франции Николя Саркози.

В Дюссельдорфе, например, канцлер ФРГ предстала перед публикой в ​​виде краснощекой мамочки с прусским военным шлемом на голове, которая держит на руках сынишку Саркози, на голове которого наполеоновский бикорн. Главным же объектом для высмеивания стал президент Кристиан Вульф, застрявший в целом ряде коррупционных скандалов, который превратился в представлении многих немцев из фигуры трагической в комическую. Впрочем, Вульф подложил карнавальникам свинью: ушел в отставку лишь за два дня до «безумного» понедельника.

Многим сценаристам маршей пришлось наскоро переделывать костюмы и идеи для его куклы. В Кельне с этим справились, а в Дюссельдорфе вышли с оригинальными заготовками. Где-то Вульфа изобразили боксером в нокауте, а где-то «упавшим орлом» по аналогии с национальным символом Германии, но с утиным клювом.

Не только на Рейне
Досталось сполна и другим скандальным политическим персонажам, например, президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, которого изобразили на одной из процессий с петардой во рту, которую он поджигает атомной спичкой как сигару.

Карикатурно изобразили организаторы маршей и социальную сеть Facebook — в виде паука, который собирает в паутине новых жертв — пользователей платформы. О музыкантах, футболистах и знаменитостях шоу-бизнеса не забыли также, как и о болезненных актуальных темах: долговой кризис, праворадикальный терроризм, «арабскую весну» — все нашли свое отражение в шутливых передвижных инсталляциях.

Сообщается, что очень масштабно «бешеный» понедельник отметили и в городах, расположенных севернее рейнского региона. В частности, в Эссене собралось до 100 тысяч зрителей, а в Гельзенкирхене — около 80 тысяч.

Автор: Дмитрий Каневский

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии