Сверим часы: на твоих «made in Germany» сколько?

bildКто больше всех в мире любит порядок и точность? А кто знает толк в качестве? Правильно, немцы! Так почему же, говоря «хорошие наручные часы», обычно имеют в виду исключительно швейцарские хронографы? Это несправедливо, к тому же часы, которые всегда с тобой, изобрел немецкий мастер. Пришло время рассказать об истории наручных часов и о современных часовых брендах Германии.

На самом деле, быть в тени швейцарского часпрома – это еще не приговор. Те, кто знает толк в достойных часах, подтвердят: надпись «Made in Germany» на циферблате – это, положа руку на сердце, единственный в Европе достойный конкурент вездесущего «Swiss Made». Национальной маркировкой могут пользоваться производители собственных марок часов и, как минимум, собирающих эти часы на территории Германии.

Между прочим, самые первые в мире «нательные» часы появились именно в Германии. Их в 1510 году изготовил Петер Хенлайн, хозяин небольшой конторы, которая занималась работами по металлоконструкциям. Много о жизни дельца из Нюрнберга неизвестно. Теолог и гуманист Йоханнес Кохлойс в своем труде Brevis Germaniae descriptio («Краткое описание Германии») упомянул его как изготовителя маленьких механических часов c шестеренками. Такой хронометр тикал без остановки 40 часов к ряду, а носить его полагалось в поясной сумочке или на шее. Эта запись и сделала Германию официальной родоначальницей часов, которые человек может носить прямо на себе.

Ставший впоследствии национальным героем, в свое время искусный мастер Петер Хенлайн снискал себе такую же славу, что и его земляк, живописец Альбрехт Дюрер. Его заказчиками были короли и князья. Насколько исследователям известно, часы Хенлайна исправно отбивали каждый час и имели корпус в форме цилиндра или похожей на яблоко «ароматницы», что использовалась для хранения мускуса. Такие же «яблокообразные» часы получили широкую известность после смерти их изобретателя. Вслед за ним мастера из тех мест наладили производство карманных часов c с заводным пружинным механизмом. Их называли Nürnberger Eier, то есть «нюрнбергские яйца». Часовых дел мастер Ганс Грубер к концу XVI века изготавливал такие хронометры диаметром всего 2 сантиметра.

В XIX веке немецким мастерам пришлось хорошенько задуматься, чем привлечь покупателей. Ведь теперь иметь при себе часы могли позволить не только короли, но и простые смертные. А хронометры, которые изготавливали на часовых мануфактурах Франции, Швейцарии и Англии, были ничуть не хуже немецких. Значит, нужно брать тем, что в крови: надежностью, точностью и доступными ценами, – решили немцы и быстрее всех своих европейских соседей развернули массовое производство.

Часовой атлас Германии стал заполняться с тех мест, где в промышленных масштабах добывали и обрабатывали металлы, вдоль рек. На Майне (во Франкфурте-на-Майне и в Тюрингии в районе гор Гарца и Тюрингского леса), на Эльбе (Саксония, Судетские горы), на реке Изар (Бавария, предгорье Альп), на Рейне, на севере Вестфалии (район Мюнстера и Эссена) и на юге у самой кромки знаменитого Шварцвальда – в Пфорцхайме. Немецкие цеха по производству часов и часовых деталей и по сей день сосредоточены в этих местах.

german_watches_6На сегодняшний день в Германии зарегистрировано более 120 часовых компаний, выпускающих часы под собственной маркой – на любой вкус и кошелек. Например, саксонская часовая компания Lange Uhren GmbH («Lange»), что была основана в 1845 году, производит наручные и карманные часы, которые знатоки относят к одним из лучших в мире. Несколько моделей этого бренда являются самыми дорогими немецкими часами. Например, модель Tourbograph стоит примерно 580 000 долларов. В часовых магазинах Германии можно встретить продукцию любого в производителя, однако цены могут быть немного завышенными.

Цены чуть скромнее назначают за свои изделия другие, не менее знаменитые в мире часов бренды – такие, как Glashütte Original, Nomos, Sinn, Steinhart или Stowa. Самым «народным» производителем считается фирма Boccia Titanium, которая славится суперлегкими часами из гипоаллергенного титана. Такие часики с удовольствием носит и народная избранница, федеральный канцлер Ангела Меркель.

Особую нишу на рынке немецкого часпрома занимает саксонская мануфактура Bruno Söhnle, одна из самых знаменитых в ценовой категории от 300 до 1000 евро. Этот производитель является едва ли не единственным в мире, кто массово оснащает кварцевые часы прозрачными задними крышками. Еще среди марок с необычным дизайном можно отметить совсем молодой бренд под названием Junkers – в честь знаменитого авиаконструктора Хуго Юнкерса. Часы этой марки копируют детали приборных панелей винтажных аэропланов.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии