Воскресший из руин: как Герлиц вернули к жизни

kaufhaus-goerlitzГерлиц в Саксонии славится своей архитектурой, но так было не всегда. Документальная выставка фотографа Йорга Шенера знакомит с драматической историей города, известного в народе как «Пенсиополис».

«Старый центр города выглядел ужасно: черная патина, разрушены дома, большинство из которых были пустыми», — делится своими воспоминаниями Йорг Шенер. Городок Герлиц, расположен недалеко от польской и чешской границы, во времена ГДР имел едва ли не худшую репутацию в стране. Сегодня это трудно представить: на фасадах уютных кафе, на рыночной площади сверкают золотом красочные орнаменты, а сам город чем-то напоминает старые живописные итальянские поселки.

После масштабного пожара, который разрушил город в V веке, его историческую часть действительно восстанавливали, руководствуясь образцами итальянской архитектуры. Сейчас Герлиц может похвастаться уникальным зданиями в готическом, ренессансном и барочном стилях с прекрасными залами времен расцвета местного купечества. Со старой частью города граничат районы периода грюндерства и модерн, которые сохранились после Второй мировой и коммунистического периода.

Сохранение лица города — это настоящее счастье, утверждает фотограф, который специализируется на архитектуре. Именно он задокументировал восстановление церкви Фрауэнкирхе в Дрездене и представил фотографии уникальной коллекции драгоценностей известного дрезденского музея «Зеленый свод» на международной ярмарке Expo в Шанхае. В Гёрлице он впервые побывал 40 лет назад, и с тех пор его не оставляла мысль о красоте, которая скрывается за старыми фасадами города.

Фотографируй все, что может исчезнуть 
7-0Новая выставка Шенера под названием «Воскресение памятника» (Auferstehung eines Denkmals) открылась в помещении заброшенной фабрики. Большие цветные и черно-белые фотографии размером два на три метра свисают с потолка просторной залы, демонстрируя город до и после реконструкции. Полуразрушенные фасады, разбитые окна, крошечные комнаты с печами для дров или угля: эти документальные кадры резко диссонируют с современным видом зданий».

Черно-белые фото сделаны в ранних 1980-х годах. Тогда охранник исторических памятников посоветовал Шенеру, тогда еще студенту, задокументировать город, «прежде чем все исчезнет». В то время мало кто понимал, что и для чего фотографирует молодой человек. «Жители Гёрлица хоть и любят свой город, однако, конечно, те, которые жили в старых домах без отопления и теплой воды, мечтали о новых современных помещениях», — рассказывает Шенер. Фотограф не хотел показывать кадры заброшенного старого города, он объясняет, что вместо этого стремился открыть зрителю настоящую его субстанцию.

Стратегия против сноса 
В свое время защита исторических зданий в Гёрлице, как и в других городах Восточной Германии, не была в приоритете. Проблемы социального жилья решали с помощью более современных домов. Однако, в отличие от многих других восточногерманских городов, в Гёрлице практически не было массового сноса домов — всего несколько исключений из соображений безопасности. Это заслуга, прежде всего, местных чиновников, которые не позволили этому случиться.

Луц Пенске в то время работал над сохранением исторических памятников Гёрлица. Заручившись поддержкой нескольких коллег, он собрал более 21 000 подписей и направил их в Берлин. Он был уверен: город необходимо внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этого, впрочем, так и не произошло, но по крайней мере исторический центр Гёрлица остался нетронутым. Пенске позаботился также о том, чтобы имеющиеся ограниченные средства инвестировали в реставрацию угловых домов. «Мы думали, если сохраним угловой дом, то сможем сохранить весь квартал», — объясняет он.

2560Такая стратегия сработала. В конце 1980-х, когда все больше домов приватизировали, многочисленные жители Гёрлица по собственной инициативе начали восстанавливать свои заброшенные дома. Митчинг, который сейчас занимается охраной исторических памятников Гёрлица, был одним из таких жителей. Он восстановил разрушенную крышу своего 400-летнего дома, используя черепицу другого старого дома. «Я даже могу назвать вам точное количество черепиц на этой крыше, ведь все делал собственными руками», — говорит он с гордостью.

Старые дома популярны среди пенсионеров 
Сейчас историческому центру города снова почти полностью вернули прежний роскошный вид — отчасти благодаря помощи одного анонимного мецената. «Мы не знаем, кто это, но он или она точно любят свой город. Ведь каждый год мы получаем полмиллиона евро, которые должны быть потрачены исключительно на реставрационные работы», — рассказывает Митчинг во время экскурсии по городу. Сейчас старый город стал очень популярным жилым районом.

Все больше пенсионеров из Западной Германии переезжают в Герлиц. Фантастическая архитектура, небольшие расстояния между достопримечательностями и довольно скромная арендная плата стали причиной того, что город прозвали «Пенсиополисом». Однако молодежь тоже приезжает, и не только чтобы учиться здесь в высшей школе.

Это настоящее чудо, что Герлиц начал так хорошо выглядеть после 25 лет после воссоединения Германии, не скрывая восторга, говорит фотограф Йорг Шенер. Миллионы евро, выделенные для восстановления Восточной Германии, в Гёрлице использовали правильно. Выставка «Воскресение памятника» показывает эти действительно впечатляющие изменения.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии