Как работают частные детективы в Германии?

484376Сегодня практически не осталось отрасли, где бы ни работали частные сыщики. Подделка товаров, нарушения патентного права, промышленный шпионаж, обман с целью получения страховки, хищения, прогулы и нелегальная работа…

Вот он сидит в своём запущенном бюро, почёсывает небритый подбородок, прикуривает одну сигарету от другой и ждёт клиентов. Вдруг в дверном проёме появляется столь же ослепительная, сколь и таинственная блондинка, и тут же мутный взгляд нашего героя проясняется, складки на щеках и пиджаке расправляются, и он бросается в неравный бой за честь, достоинство и справедливость. А то и за спасение всего мира от мрачных злодеев. Стрельба, погони, победа и награда в виде той самой блондинки. Так бывает в фильмах и в книжках, а в реальной жизни?

Это какие-то вычурные выдумки. В нашей работе такого практически не бывает. Кино — это кино, а на самом деле любой частный детектив всегда подстраховывается. Я, например, никогда бы один не поехал на таинственную встречу в полночь в пустом складе. Я бы заручился подмогой или просто перенёс встречу в кабачок или другое людное место, чтобы со мной ничего не случилось.

Это говорит хозяин частного сыскного бюро в городке Мёнхенгладбах Иоганн Ляйбель. Ему 49 лет, женат, трое детей. Открытое лицо, обычная одежда. За 20 лет работы частным детективом ни разу не выхватывал пистолет. Да и таинственные блондинки в его бюро появляются редко. Дело в том, что заказов от частных лиц почти не поступает. В 1976 году в Германии был принят новый закон о разводах. С тех пор в судах не надо больше доказывать в судах вину супруга, например, измену. Сегодня примерно 80 процентов заказов поступает от фирм и предприятий. Вот, как объясняет это президент Немецкого объединения детективов госпожа Эвелин Випперманн:

Сегодня практически не осталось отрасли, где бы ни работали наши детективы. Это подделка фирменных товаров, пиратские копии, нарушения патентного права, промышленный шпионаж, обман с целью получения страховки, хищения со стороны сотрудников фирм, прогулы и нелегальная работа.

Именно такие расследования чаще всего и проводит Иоганн Ляйбель:

Сотрудники одной фирмы использовали транспортные средства и материал фирмы для выполнения нелегальных заказов. Они даже счета выставляли на бланках фирмы, только цены у них были на четверть ниже обычных. В таких случаях наша работа в чём заключается? С утра садишься на хвост клиенту, ведёшь поминутный протокол его передвижений, фиксируешь всё на плёнку или на видео. А уж разбираться с самим жуликом — дело хозяина или менеджера фирмы.

Раскрываемость таких случаев очень высока, ведь фирмы обращаются в частные детективные бюро только тогда, когда у них есть конкретные подозрения. Это и понятно, потому что расследование стоит от 1000 евро и дороже. А проблем с теми, кого поймали с поличным, практически не возникает:

В большинстве случаев жулики ведь рассчитывают, что рано или поздно их схватят за руку. И если к такому прогульщику, который официально на больничном, а на самом деле за хорошие деньги калымит налево, относиться не как к бандиту-рецидивисту, он обычно и сам признаётся: «ну, что поделаешь, попался». Обычно до суда дело не доходит, всё заканчивается увольнением с работы и возмещением убытков.

Но если всё происходит так буднично, то где же романтика, что привлекает Иоганна Ляйбеля в этой работе?

А мне интересно. Я думаю, наша профессия всё-таки требует увлечённости, что ли. Просто ради денег не стоит за это дело и браться. Для меня самое интересное — не слежка и не поимка конкретного жулика. Главное — выстроить логическую цепочку, вычислить слабое звено в системе. Детектива не ноги кормят, а голова.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии