Пешком из Кейптауна в Париж

800Путешественник-любитель Гийом Комбо более трех лет прожил на улице. Добровольно. Спал в заброшенных зданиях, в пещерах или под открытым небом где-то в африканских зарослях. Все, в чем нуждался 33-летний француз это туристский коврик, спальный мешок и небольшая уютная местность.

Это происшествие началась 9 февраля 2009 года в Кейптауне. В течение трех лет Гийом Комбо, по собственным словам, «шел пешком, наблюдал, ел, пил и смеялся с большим количеством людей радикально отличных культур». На трех континентах, путь сквозь которые должен достичь в итоге 20 000 километров.

Для чего идти тысячи километров, если можно долететь
Молодой француз попробовал в своей жизни много разных профессий — он был солдатом Иностранного легиона, монахом в монастыре, спасателем во время цунами в Юго-Восточной Азии. В детстве часто ходил в байдарочные походы и серьезно занимался спортом. В конце концов прошел курсы психологов и решил начать «масштабное социологически-психологическое исследование под открытым небом», как называет он свое путешествие по Африке.

Цель своей шествия с самого юга африканского континента в Западную Европу Комбо пытался сформулировать в своем блоге «20000 километров»: «Я очень хотел узнать больше о себе самом, о человеке и его обществе». Пеший поход Кейптаун-Париж давал для этого прекрасную возможность, говорит он.

Неприхотливый кочевник и его спутница 
Комбо обходился в пути лишь самым необходимым. 9000 долларов, взятых с собой из частных сбережений, хватало для покупки еды, напитков и других припасов. По словам путешественника, в странах Африки ему хватало и 1,5 евро в день, тогда как в Европе суточный провиант стоил в среднем 5 евро. Но в этом был смысл трехлетнего эксперимента. «Если ты идешь с таким маленьким бюджетом, то уже удовлетворение основных потребностей становится приключением. Тогда и общество, и людей ты начинаешь видеть в
новом свете», — делится впечатлениями француз.

700Прохожие могли считать Гийома обычным бродягой, ведь он ночевал не только в домах у случайных знакомых, но и в лесу, под мостами, на железнодорожных станциях. «Я считаю свой стиль жизни изысканным. Иногда я болею, однако чувствую себя счастливым, — говорит худощавый француз с гладко выбритой головой. — Но я лучше умер бы, чем отказался бы от радикально интенсивной жизни».

От Южной Африки до Иерусалима Комбо сопровождала француженка Энора Неделек. Не везде путешествие двух европейских смельчаков было легкой прогулкой, местами их подстерегала и смертельная опасность. Если в ЮАР и Мозамбике их «приветствовали», то в Танзании, например, в них стреляли. К счастью, Комбо и Неделек обошлись испугом.

Новая социальная модель 
Ежедневно мужчина и женщина проходили от 35 до 50 километров. «Бывало и по 80, когда люди попадались редко, — рассказывает Гийом. — Все время я имел встречи с людьми, обменивался с ними мыслями и смотрел за их жизнью. Идя пешком, я становился для них невидимым или доступным. Они легче шли на контакт».

Наблюдая за повседневной жизнью, пишет француз, он заметил, насколько сильно отличаются в своем общении разные народы. Гийом Комбо понял, что разные культуры имеют разные социальные ценности, они «предоставляют большее или меньшее значение уважения, толерантности и глобальной ценности жизни…» Приобретенный опыт воплотился в суперидею. Комбо выступает за «создание новой социальной модели, основанной на самообразовании и личном развитии». Воспитанный таким образом новая социальная ответственность стала бы цементом для современных обществ, отмечает исследователь.

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии