В нагрузку к баночным универсальным шипучкам магазины Бразилии предлагают своим клиентам также местный оригинальный напиток под названием Guarana. В двух словах, «гуарана» – это лекарственная трава сильного действия, растущая в сельве Амазонки. Фармацевты применяют ее в своей практике с большой осторожностью. Препараты, который имеют в своем составе экстракт гуараны, обладают большим количеством противопоказаний, и используют их только лишь по назначению доктора.
Однако в слабых концентрациях такой дар джунглей не может причинить вреда и, как принято считать, способен производить тонизирующий эффект. Шипучка из гуараны стоит $0,4 за баночку, то есть чуть дешевле, чем известные нам Pepsi, Coca-cola, и другие. ($0,5).
Природа дала Бразилии огромное количество фруктовых растений, именно поэтому местные жители, а также ее гости, имеют отличную возможность порадовать себя самыми свежими соками разнообразных вкусовых оттенков. Они продаются по довольно скромной цене – всего лишь $0,1-0,2 за один стакан. Летом отдых на Кубе из Минска может вымотать силы путешественника и тогда на помощь приходит свежий напиток из этого чудного растения.
Из растений, которые вовсе нельзя назвать фруктовыми, здесь тоже выжимают сок в коммерческих целях. Производство сиропа из сахарного тростника осуществляется прямо на глазах у почтенной публики. С одной стороны в механический пресс засовывают сухие жесткие стебли этой травы, с другой стороны выезжают измочаленные останки тростника, все такие же сухие, а вниз непонятно откуда стекает мутная беловатая жидкость. Вкус у нее приторный, нравится не всем, но хотя бы разок попробовать стоит — всего за $0,1.
За $1-1,5 в Бразилии можно попробовать кокосового молока. Внешне оно не похоже настоящее традиционное молоко, а вкусовые свойства такого напитка те, кто его уже попробовал, оценивают довольно неоднозначно. Некоторые люди находят, что сильнее всего он по вкусу напоминает некий раствор из стирального порошка. Вся прелесть такого напитка заключается в способе его сервировки. Туристу подается целый незрелый кокос (в зрелом варианте сок сильно густеет и становится кокосовой мякотью) со срезанным верхом и вставленной трубочкой.
Если в дырку залить небольшое количество тростниковой бразильской водки — «кашасы», то можно получить уже не обычный прохладительный напиток, а полноценный коктейль. Но о этом напитке мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз.