Судак: Генуэзская крепость

10023642_d9944cc0Судак знаменит своими пляжами. Но не только теплым морем и просторным пляжем манит к себе туристов Судак. Даже те, кто не бывал в Крыму, слышали (или видели в различных художественных фильмах) о самой известной крепости Крыма XIV-XV веков – генуэзская крепость в Судаке.

Это одна из самых популярных и знаменитых достопримечательностей Крыма. И не случайно, ведь это самая крупная из всех генуэзских крепостей которая лучше всего сохранилась.

Крепость в Судаке носит статус памятника мирового значения. Но не смотря на свой многозначительный статус она еще не до конца изучена (Про восстановление даже речь не идет). Когда были заложены первые камни в стены крепости историческая Крыма наука Крыма до сих пор не может дать однозначный ответ. Но облик именно «крепости» в Судаке связан именно с генуэзцами. История крепости в Судаке началась с обоснования генуэзцев в Кафе (Феодосия), которые прибыв в Крым увидели потенциал региона решили расширить здесь свое влияние. Что и было сделано на побережье от современной Керчи до Балаклавы. Судак они взяли в 1365 году без боя решив сделать его стратегически важным форпостом своих владений.

Судак как город оставался прежней захолустной деревушкой, жители которой стали строителями крепости, которую годами, камень за камнем, башню за башней возводили день и ночь на остатках гигантского кораллового рифа. Такова краткая история крепости в Судаке.

На время своего строительства крепость была построена по последнему слову военной инженерии и может быть образцом классических европейских крепостей того времени. В центре всех оборонительных сооружений стоит Консульский замок соединенный стенами с четырьмя соседними башнями, одна из которых носит название Дозорной, или как ее называют еще Девичья. Всю территорию окружает высокая оборонительная стена высотою до 8 метров и толщиною до 2 метров. По все протяженности стены стоят десять боевых башен высотою до 15 метров.

Даже сейчас глядя на стены и башни, когда крепость разрушена, особенно стоя перед башнями крепости у ворот она кажется настолько неприступной, и не верится, что крепость можно было взять. Тем боле что с северной пологой стороны доступ к стенам крепости был прегражден глубоким рвом с водой. Ров можно было пересечь только по мосту у тяжелых кованых ворот.

30470Башни Крепости были построены в разные годы. По окончанию строительства очередной башни на ней вешалась табличка с датой и именем консула правившего в то время. Благодаря такой надписи на башне Бериабо ди Франки ди Пагано известна точная дата окончания строительства: «1414 год, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена». А вот начало строительства крепости определить не удалось. Возможно это был VI век.

Площадь всей крепости занимает 30 гектар. На такой маленькой территории размещался густо заселенный «город» живший по уставу военной службы и несший круглосуточную охрану.

Водоснабжение осуществлялось по трубопроводу с горы Печерм. Вода собиралась в цистерны, бассейны, осадный колодец и фонтан у ворот. Продовольствие собиралось в специальных погребах.

Правителем крепости был Консул. Он назначался Генуей сроком на один год да бы избежать процветающей коррупции. Консул подчинялся Каффе. В его распоряжении было управление финансами и весь воинский гарнизон. Покидать крепость ему было запрещено более чем на сутки. Ночевать обязан был именно со своим гарнизоном. У него был, вероятно, свой дом внутри цитадели, но почти всегда он проживал только в Консульском замке. Это была самая большая и надежная башня, обнесенная вторым ярусом обороны – дополнительными стенами.

Гарнизон насчитывал всего двадцать человек. Но в случае военной тревоги призывались городские жители за отдельное жалование. Порядок в городе обеспечивала полиция. Общественными вопросами занимался «попечительный совет». Была не своя небольшая труппа музыкантов. К приходу ночи поднимался мост, и запирались ворота. Патрули и дозорные с башен охраняли город-крепость.

Но жизнь в крепости была не безоблачной. Насилие, казнокрадство, повальное взяточничество со взаимными доносами среди чиновников, межнациональная и классовая вражда, безнаказанные для богатых уголовные преступления. Несколько раз восставал измученный народ, призывно крича: «Смерть знатным!». И конечно, обострились споры о том, как правильно и как неправильно верить в Бога: католическая церковь уже тогда пыталась подчинить себе православную.

588К тому же генуэзцы перестали ладить с татарами, часть которых взбунтовалась против своего хана Менгли-Гирея, заставив его искать спасения в Каффе. Более того, татарские феодалы стали просить о помощи турецкого султана. Так что никакие стены не могли гарантировать спокойную жизнь в укрепленном городе. Простые жители стали уходить из него — и как раз вовремя.

В 1475 на Крымском побережье высадился турецкий десант. Сначала нападению подверглась Каффа, а после уже и остальные генуэзские крепости. Благодаря своим укреплениям самой непреступной оказалась именно Судакская крепость. Но когда стены крепости рухнули и турки ворвались крепость консул Христофоро ди Негро заперся в храме со своими бойцами. Ему предлагали бежать через потайной ход и покинуть город морем, но он не бросил остатки гарнизона и погиб в огне после поджога турками храма… Город был полностью разграблен и покинут жителями…

Экскурсионные автобусы в Судак подвозят туристов к самым воротам. Здесь мало что менялось со временем, которому пытаются противостоять реставраторы. Но никакая реставрация не вернет нам первоначально построенной крепости, и даже той полуразрушенной после взятия турками.

В Советское время среди пустующих развалин бродили любознательные туристы, кто-то оставался на ночлег укладываясь — прямо здесь, посреди камней, без палатки, на сухой ароматной траве. Им, должно быть, снился топот копыт, огонь, звон мечей, свист арбалетных стрел и грозный скрип ребушетов. Одиноким посетителям открывалось то, чего лишены экскурсанты, вынужденно объединенные в группы и, как положено, торопящиеся на пляж.

Общий вид Судакской крепости фотографируют всегда с одного и того же места — со скалы Сахарная головка. Найти ее не сложно. В 2005 на ее вершине установили три деревянных креста для съемок фильма «Мастер и Маргарита». В фильме Крепость в Судаке стала городом Ершалаим, а кресты стояли на той самой Голгофе. Забавно наблюдать, как начинают фантазировать туристы о происхождении крестов поднявшись сфотографировать крепость с этой горы.

Музей-заповедник Генуэзская крепость 2-10-29 (с 10.00 до 18.00, без выходных).

Подробная карта Баварии

Путешествие по Баварии

Баварские Альпы - главная достопримечательность Баварии, славящаяся захватывающими дух пейзажами и историческими памятниками, — самый популярный в Германии туристический регион.

Карта Баварии

Карта Баварии Подробная карта Баварии