Дмитрий Пилипенко, ученый который проживал на Украинской станции «Академик Вернадский», согласился рассказать газете «Сегодня» о том, как можно выжить наиболее холодном континенте в мире, и какие исследователей там могут подстерегать опасности.
— Дмитрий, какое количество времени занимает вся дорога на холодный континент?
— Чтобы достичь Антарктиды, из Киева нужно вылететь самолетом через какую-либо из стран Европы в Буэнос-Айрес — столицу Аргентины. С этого города мы совершаем перелет в Ушуая — город, известный тем, что является самым южным на планете, а на месте уже полярное судно Российской Федерации «Пионер» доставляет нас прямо в Антарктиду. На этом же корабле завозится все нужное для зимовки ученых: топливо и продукты. Полностью дорога занимает примерно одну неделю. До этого, во время первых наших зимовок, из Севастополя иногда ходил украинский корабль, но он добирался целых полтора месяца.
— А какая была основная цель Вашей поездки?
— Я занимался в Антарктиде некоторыми биологическими экспериментами и исследованиями. В Украине есть пара университетов, которые выдают нам технические задания. Такие задания мы собираем, после чего выполняем их в Антарктиде: осуществляем описание района, делаем учет птиц, китов, ластоногих, собираем различные биологические образцы, и наконец, изучаем полностью антарктическую природу в доверенном рабочем секторе.
— А где вы там работали и жили?
— Мы проживали на антарктической станции Украины «Академик Вернадский». Это высококлассная станция, которую нам передали англичане. Одновременно на ней зимовали двенадцать украинцев (если учитывать меня), но когда наступило лето, к нам для совместных исследований приезжали российские и американские ученые.
— А по какой причине англичане просто так подарили Украине собственную станцию?
— Почему-то эта станция потеряла для Англии свою актуальность, а по законам Антарктики нужно станцию либо полностью увезти и не оставлять вообще ничего там, либо ее кому-то нужно передать. Вот таким образом Украина ее и получила в подарок. Почему именно Украина? Так уж вышло, что мы продолжили геофизические и метеорологические исследования, которые запустили англичане. В любом случае в Украине имеется очень мощная научная база.
— А какими были условия быта на станции? Можно ли, к примеру, в таких вот условиях вечной мерзлоты насладиться горячим душем?
— С легкостью (смеется). У нас был дизельный генератор, который обеспечивал нас теплом, светом, а также нагревал в котлах воду. Вообще, станция собой представляет одно огромное здание, где расположены кабинеты, спальные помещения, лаборатории, спортзал для разгрузки работников и даже есть бар, который был построен еще англичанами. Данный бар входит в десятку наиболее экстремальных на свете.
— Сложно ли психологически было проживать в таком коллективе круглый год?
— Не очень сложно. Понимаете, всех участников для зимовки выбирают случайным образом. Мы проходим в центре специального контроля, который располагается под Киевом, специальную медицинскую комиссию. Коллектив выбирается по различным психологическим особенностям, так как целый год тебе нужно будет жить с этими людьми, и вообще никаких сложностей возникать не должно. С нами всегда работают профессиональные опытные психологи, поэтому наши все зимовки проходят полностью нормально. В техническом плане чрезвычайные происшествия тоже случаются крайне редко, ведь наши врач, механик, дизелист — специалисты очень высокого класса. К примеру, если сломался какой-либо насос, то всегда должен стоять запасной такой же.
— А что вы делали с очень низкими температурами? Это большое испытание для организма человека?
— Тут основное — это правильно вести себя. Температура в зимнее время опускалась вплоть до 28—29 градусов ниже нуля. Однако есть понятие температура, охлаждаемая внешним ветром, и если этот показатель переводить на традиционные показатели для Украины, то это получится примерно -40. В таких условиях работать очень некомфортно. Если выходишь за пределы станции, то минут через двадцать ты уже сильно замерзаешь, поэтому мы пытались не выходить при очень низких температурах.
— А случались ли обморожения?
— Нет, такого с нами не случалось. На станции работает доктор, который снабжал нас специальными кремами, дабы ими мазать незащищенные кожные участки. Но опаснее всего в таких условиях даже не экстремально низкие температуры, а местные осадки. Когда идет густой снег, то видимость становится очень низкая, и можно заблудиться, либо же даже сорваться со скалы. По этой причине мы никогда особо не рисковали и всегда соблюдали технику безопасности.
— Летом было немного легче?
— Легче, однако, тамошняя погода весьма обманчива. В летнее время температура поднимается трех градусов выше нуля, и если ветра особенного нет, то можно даже немного позагорать, солнце довольно сильно припекает, плюс озоновая дыра все же дает знать о себе. От ультрафиолета нужно было тоже защищаться солнцезащитными очками, чтобы не повредить глаза, а также мазать солнцезащитным кремом всю кожу. Даже в условиях Антарктиды можно было получить очень серьезный солнечный ожог, и это все приводило к тому, что кожа буквально отслаивалась кусками.
— А местные туристы к вам приезжали?
— Да, Антарктида на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у туристов. Некоторые судна заходили и на станцию, где пребывали мы. Туристическим агентствам интересно продемонстрировать своим клиентам все особенности жизни на арктической станции. И стоит признать, что и там это очень даже полезно, ведь проживаем мы все время в одном и том же коллективе, а так есть возможность увидеть хоть иногда новые лица. Сегодня становится все больше желающих приехать сюда из России и Украины, это означает, что нам, безусловно, есть о чем поговорить с ними.
— Дмитрий, вы когда-то уезжали из одной страны Украина, а вот вернулись уже совершенно в другую. Есть какой-то шок?
— Когда я вернулся с прошлой зимовки на территорию Украины, то так называемый адаптационный период длился примерно месяц. Нужно все-таки помнить, что мы проживали долгое время в таком месте на нашей планете, где очень мало людей, и нет ни транспорта, ни магазинов, ни каких-то ресторанов. А вот уже сейчас… надо сперва завершить период адаптации к городской жизни, а потом уже начинать переваривать все случившиеся события.
ЗА ПЛЕЧАМИ УЧЕНОГО – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Имя: Дмитрий Пилипенко
Дата рождения: 03.07.1974
Место рождения: Донецк (Украина)
В 1989—1993 годах Дмитрий проходил обучение в Великоанадольском лесном техникуме. После чего работал помощником лесничего в Красноармейском лесничестве, которое находилось в Донецкой области. Проработав один год техником в отделе декоративного садоводства и дендрологии Донецкого ботанического сада Национальной Академии Наук Украины, в 1994 году Пилипенко удалось поступить на биологический факультет ДНУ. В период 2003-2006 года был аспирантом зоологической кафедры при Донецком Национальном Университете, после чего — ассистентом и преподавателем кафедры зоологии.
В 2010—2011 и 2013—2014 годах участвовал в пятнадцатой и восемнадцатой антарктических украинских экспедициях.